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  • ELABORACIÓN

    LA CALIDAD, NUESTRO COMPROMISO

    La calidad del aceite depende de muchos factores, desde el momento de su recogida hasta su envase final.

    El cuidado en las diversas etapas de producción y las mejoras tecnológicas nos dará como resultado la calidad buscada, el aceite de oliva virgen extra, el mejor aceite que se produce.

    1. RECOLECCIÓN

    La recolección se realiza temprana (en el mes de octubre ó noviembre), y mediante cosechadora, despreciando todas las aceitunas caídas al suelo.

    Al ser una recolección mecanizada, el fruto sufre el menor daño posible, tanto en su piel como en su estructura, conservando todas las propiedades naturales.

    Teniendo en cuenta que el mecanismo de protección de la aceituna es su piel, esta recolección mecanizada, en contraposición al sistema tradicional de recolección basado en golpes y presiones, no altera la epidermis del fruto, conservando todas sus propiedades naturales.

    2. TRANSPORTE

    El transporte de las aceitunas recolectadas a nuestra almazara se realiza en el mismo momento de su recolección, cuidando minuciosamente la limpieza y la descarga para no estropear el fruto.

    3. RECEPCIÓN EN ALMAZARA

    Las aceitunas recolectadas son recibidas en nuestra Almazara, situada en el Desierto de Tabernas.

    Inaugurada en octubre de 2008, cuenta con las más modernas instalaciones y está equipada con la última tecnología en materia de fabricación de aceite.

    Consta de todos los elementos de protección del fruto, para así no influir en la pasta de aceituna.

    4. LIMPIEZA

    Antes de la molienda se procede a una limpieza exhaustiva del fruto para eliminar los restos de hoja e impurezas que pudiera llevar la aceituna, a sabiendas de que la recolección mecanizada reduce al mínimo dichas impurezas y daños en el fruto

    5. MOLIENDA

    La molienda se realiza a temperatura ambiente, y con un calibrado exacto con respecto al tipo de aceituna (arbequina).

    En el mismo día de la recolección, se realiza todo el proceso de extracción del aceite.

    6. BATIDO

    En el proceso de batido nunca se utiliza calor, ya que las temperaturas naturales tanto del origen del fruto (Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar), como de la almazara (Parque Natural del Desierto de Tabernas), nos permite realizar el proceso de batido en frío, conservando todos los olores y sabores originales del fruto.

    7. CENTRIFUGADO HORIZONTAL O EXTRACCIÓN

    Con la más moderna maquinaria (Hiller), conseguimos, sin alterar el sabor, extraer el máximo de aceite de la aceituna. Mediante centrifugación a altas revoluciones se separa el aceite del resto de contenido (alperujo) que es la suma de restos de pulpa, impurezas, huesillo, aceite de difícil extracción.

    En nuestro proceso, no realizamos repaso de las pastas, por lo que no hay segundas extracciones que generan un aceite de peor calidad

    8. CENTRIFUGADO VERTICAL

    Con el máximo cuidado, se realiza una limpieza del aceite, con agua osmotizada y a temperatura ambiente, para conseguir un aceite de calidad insuperable.

    9. DECANTACIÓN

    Como paso previo al almacenaje, se somete al aceite a una decantación en bidones de acero inoxidable de pequeño calibre y forma tronco-cónica, con objeto de eliminar los mínimos sólidos que pudiera contener después de su extracción.

    Aprovechamos esta fase para realizar una cata del aceite con un proceso de pre-bodega y, así poder seleccionar la calidad más alta del aceite. Solamente este aceite de máxima calidad se envasará como aceite de oliva virgen extra “Oro de Níjar”

    10. ALMACENAJE

    na vez que este aceite de máxima calidad se encuentra en los depósitos de acero inoxidable, se conserva en una atmósfera inerte (sin presencia de oxígeno), evitando el proceso natural de oxidación (enranciamiento), y permitiendo que nuestro aceite llegue sin envejecer hasta el consumidor final.

    11. EMBOTELLADO

    En una atmósfera siempre inerte, con el máximo cuidado y a temperaturas bajas, se procede al envasado, cuidando al máximo la limpieza y el estado del aceite.

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